// gluki Утилизация отходов бурения



Утилизация отходов бурения

Отходы бурения являются основными потенциальными и наиболее масштабными загрязнителями окружающей среды при строительстве скважин, так как это самый сложный сегмент по своим объемам образования, различному агрегатному состоянию, составу, свойству и классу опасности.

Отходы бурения принято подразделять на:
  • Буровой шлам (БШ); 
  • Отработанный буровой раствор (ОБР); 
  • Буровые сточные воды (БСВ).

Уменьшение, утилизация и восстановление являются ключевыми аспектами эффективного процесса переработки отходов.
При реализации комплексной политики по управлению отходами бурения сервис по утилизации обязательно соседствует с процессами повторного использования.


Нашим Заказчикам мы предлагаем услуги:
  • по кондиционированию (очистке) применяемых буровых растворов;
  • их регенерации (восстановлению) дисперсионной фазы раствора.
Утилизация отходов бурения

От выбранной схемы обращения с отходами бурения, зависит размер платы за негативное воздействие на окружающую среду, которая является обязательным ежеквартальным платежом и регламентируется действующим законодательством; программа производственного экологического контроля; мониторинг; проведение рекультивационных и восстановительных мероприятий и т.д.

Специалистами Группы Компаний «НБС» разработана уникальная геоинформационная система управления качеством работ по обращению с отходами бурения, которая позволяет, учитывая особенности осваиваемого месторождения, создать максимально адаптированные технико-технологические решения для конкретного объекта. В ситуации, когда единственным вариантом обращения с отходами бурения является их утилизация, Группа Компаний «НБС» предлагает решение, при котором твердая шламовая фаза перерабатывается in-situ с образованием модифицированной почвенно-грунтовой смеси (МПС). Получаемая МПС пригодна для компенсации естественной эрозии почвенного покрова и может быть выложена на открытую поверхность за обваловку буровой площадки без какого-либо экологического ущерба.

В свою очередь, жидкая фаза отходов бурения после многоступенчатой сепарации максимально используется для технологических нужд и приготовления буровых растворов.