Применен раствор на углеводородной основе РУО «Полиэмульсан»

8 Апреля 2015
Успешно закончено строительство поисково-оценочных скважин 251 Харвутинского НГКМ, скв. №16 Южно Парусовой площади.

Для бурения скважин применен раствор на углеводородной основе (РУО «Полиэмульсан») с плотностью более 2000 кг/м3. Подбор состава РУО выбирался индивидуально для каждой скважины и каждого интервала бурения с учетом геологических особенностей разреза. Отличительной особенностью и инновационным решением является применение в составе РУО «Полиэмульсан» кислоторастворимого утяжелителя - сидеритового утяжелителя.

Применение сидерита позволило получить буровые растворы с технологичными структурно-реологическими показателями и избежать необратимой кольматации продуктивных коллекторов. Коэффициент восстановления проницаемости пластов, при использовании данной системы, составляет 90-95 %. Высокая квалификация инженеров по буровым раствором и многоступенчатый контроль свойств утяжеленного инвертно-эмульсионного раствора позволили оперативно решать все возникающие сложности, что позволило провести строительство данных скважин на высоком уровне.

Использование утяжеленного РУО «Полиэмульсан» при бурении разведочных скважины на заключительных этапах позволило: снизить общее время промывок, исключить внеплановые проработки ствола скважины и обеспечить стабильность ствола скважины.


Возврат к списку